Фундамент ТИСЭ vs МЗФ — сравнение преимуществ

Недавно один из наших потенциальных заказчиков на строительство фундамента прислал статью с отзывами о фундаменте ТИСЭ, в которой проводилась сравнительная параллель между мелкозаглубленным фундаментом (МЗФ) и фундаментом по технологии ТИСЭ (ростверк на сваях). Данная статья ввела уважаемого клиента в некоторое замешательство относительно целесообразности и экономичности изготовления фундамента по технологии ТИСЭ.

Прочитав статью ( www.dom.delaysam.ru/fundament/fundament8.html ), я не удержался от того, чтобы написать опровержение по некоторым тезисам, выдвинутым автором упомянутой статьи.

Если разбираться со статьей, то изначально лучше подумать о мотиве ее написания, на мой взгляд, мотив автора статьи — это собственный пиар, построенный на некотором уничижении опыта специалистов в данной области. Тогда  все становится на свои места.  Но лучше оставим предположения и перейдем к аргументам.

Для начала исправим ошибку Константина Тимошенко (автора), который пишет «ТИСЕ», ведь на самом деле технология называется ТИСЭ. Это аббревиатура: Технология Индивидуального Строительства и Экология.

Далее обратимся к утверждению, что существует способ «построить простой, дешевый и в тоже время надежный фундамент».

Внимание:
скидка 5-7%
см. условия
Акции!

Согласен с тем, что МЗФ простой и дешевый, но к надежным его вряд ли можно причислить. Вопрос дешевизны так же вызывает сомнения, если в дополнение к этому фундаменту, по мнению автора статьи, необходимо делать дренаж, бурить шурфы, делать песчаную и щебенчатую  подсыпку. Стоимость гранитного щебня, например, около 1500 рублей за м3 с доставкой, кроме этого, дренаж из щебня через 5-10 лет заиливается и этот грунт становится пучинистым. И вряд ли найдется такой специалист, кто сможет уплотнить песчаную подушку до степени природного уплотнения.

Следующее утверждение о том, что не имеет никакого смысла делать расширение внизу подтверждено расчетами, однако несущая способность грунта 3-5 кг/см2 относится только к маловлажным глинам, которых у нас в регионе не так много, гораздо более распространен суглинок, его несущая способность 1,5-2,5 кг/см2, но для объективности картины лучше брать шире от 0,5 до 5 кг/см2.

Мысль о том, что чем меньше свай, тем мощнее должен быть ростверк, придумана автором статьи, а не Рашидом Николаевичем Яковлевым. Придумана, вероятно, для того, чтобы совсем исключив сваи, положить мощный ростверк  на землю и получить МЗФ.
На самом деле такие рассуждения типа выдержит — не выдержит, по меньшей мере, не компетентны, и обычно это становится очевидным, когда предлагаешь таким экспертам подписаться под проектом, с полной финансовой ответственностью за свои слова: сразу все разговоры прекращаются.

Авторитетно заявлять о том, сколько надо делать свай, с каким расширением, какого размера ростверк, какая схема армирования, какой марки бетон и т.д. может проектировщик, просчитавший нагрузки. И обязательно учитывать несущую способность грунта с поправочными коэффициентами.

Стоимость таких расчетов с допусками, лицензиями и подписями начинается примерно с 30000 рублей, в зависимости от размера дома, а также необходимы геологические заключения о грунтах, примерно на ту же сумму. Поэтому на практике большинство наших заказчиков предпочитают закладывать фундамент с запасом прочности, вместо того, чтобы оплачивать такие расчеты. И высказывание автора по поводу большего срока службы недогруженной конструкции безоговорочно принимается.

Мы занимаемся возведением фундаментов по технологии ТИСЭ уже не один год, и согласны с высказанной в статье мыслью, что очень многое зависит от качественного соблюдения технологии. Ведь любое хорошее дело можно загубить на корню. Да, необходимо и тщательно изготавливать сваи, и правильно армировать и вибрировать бетон, но разве при изготовлении МЗФ этого не нужно?

Если взять все малоэтажное строительство, то проблем, связанных с проседанием фундамента, гораздо меньше, чем проблем связанных с морозным пучением, следовательно, и усилий, прилагаемых для решения этой проблемы, должно быть больше, чем усилий для повышения несущей способности фундамента. Согласен с автором статьи, что МЗФ обладает более высокой несущей способностью, так как опирающаяся на грунт площадь у него больше, но напомню его же слова: «как бы не напороться на то, за что боролись». И все наше геройство по борьбе с морозным пучением заключается в том, чтобы выбрать песчаную подсыпку из-под ростверка и исключить влияние этих сил, а все остальное это сама технология.

Автор статьи, наверное, забыл, что на МЗФ действуют силы бокового пучения, потому что в статье об этом ни слова, ведь дренирующий слой укладывается только под фундамент, а по бокам остается глина. Замерзшая глина будет цепляться за неровности ленты, и толкать ее вверх. Сила бокового пучения поднимает не только МЗФ, но и ленточный фундамент глубокого залегания.

Теперь вернемся к преимуществу в стоимости. Нет никаких сомнений, что МЗФ гораздо дешевле свайно-ленточного фундамента с расширением свай внизу (ТИСЭ), но только на песчаном грунте. Если грунт не песчаный, то нужно к стоимости фундамента добавить работы по обустройству дренажа и водопонижения, а так же учесть переноску или вывоз выбранного грунта и цифры получаются уже близкие. Разложить эту сумму хотя бы на 25 лет, учесть, что работы по водопонижению нужно проводить неоднократно из-за заиливания и стоимость уже не такая привлекательная. А если дом не деревянный и при воздействии сил морозного пучения все же появилась трещина, то опять вспоминаем Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Теперь о сроках возведения: обычно мы делаем фундамент за неделю, максимум две, смотря какой размер и местные условия. Замес ростверка вручную (если не заедет миксер) занимает больше времени. Есть грунт, который бурится легче, другой сложнее, но обычно в две недели укладываемся. Пока изготавливается опалубка для ростверка, сваи набирают прочность, и даже если сваи не набрали проектную прочность, заливать ростверк все равно можно, так как на момент заливки он опирается не на сваи, а на опалубку (песчаную подсыпку), которую удаляют после набора прочности. А нагружать фундамент домом, как правильно заметил Константин, желательно через месяц после заливки, если не использовался ускоритель твердения бетона, как впрочем и в случае с МЗФ.

Михаил Добавкин

P.S. После написания этого отзыва, на форуме, модерируемом Константином, в разделе посвященном обсуждению упомянутой статьи о фундаментах МЗФ и ТИСЭ была дана ссылка на эту страницу с кратким описанием. Через некоторое время пост со ссылкой был стерт модератором форума без каких-либо комментариев.

Еще по теме:

 

Опрос   Каким способом планируете построить загородный дом?
Самостоятельно с помощью друзей и родственников
Хозспособом — нанять бригаду строителей и самостоятельно ей руководить
Нанять строительную фирму с гарантией и заключением договора


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.