Нас спрашивают — мы отвечаем

ответы на вопросы о строительстве отделке ремонтеЗдесь мы будем помещать некоторые фрагменты из нашей переписки в формате вопросов и ответов на темы ремонта, отделки, строительства. Если у вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ специалиста, то напишите нам.

* * *

 

Михаил, у меня к вам вопросы:
Во-первых, как вы относитесь к такому замечанию: "сам ростверк никогда не является опорой на грунт, весь вес дома держат именно сваи. В наших проектах домов из газобетона как раз применяются сваи диаметром 300 мм, заглубление — 2,5 м, заглубление ростверка 0,3-0,4м. Несущая способность одной сваи порядка 5-7 тонн, что с должным запасом обеспечивает необходимую надежность фундамента для дома в два этажа из ячеистого бетона или теплой керамики".

Ответ:
В этой статье речь идет о сваях без расширения внизу. Наши сваи с нижним расширением (пяткой-якорем) несут примерно 10-15 тонн, при этом, конечно, необходимо учитывать несущую способность грунта.

* * *


Продолжение вопроса:
С другой стороны, заглубление фундамента необходимо, чтобы предотвратить появление грызунов под самим домом. А для частного коттеджа мыши и крысы — это довольно острая проблема. В этом случае, чтобы обеспечить опору именно на сваи, а не на грунт, мы делаем подсыпку песком под ростверк (300-500 мм в среднем), это обеспечивает компенсацию действий сил морозного пучения. Если грунты пучинистые, то необходимо провести дополнительные мероприятия. В целом, это вопрос технологий и поиска оптимальных решений в применении к конкретному участку.

Ответ:
Заглубление ростверка не поможет предотвратить появление грызунов. Например, мышь землеройка иногда копает норы до 2-х метров глубиной. Такого метода борьбы с грызунами как заглубление ростверка — нет, и для эффективной борьбы с грызунами лучше всего обращаться в специализированные организации, а фундамент должен выполнять свою основную функцию — быть опорой дома.
Подсыпка никогда не будет уплотнена так же, как уплотнен природный грунт, и вдобавок она может не компенсировать морозное пучение в том случае, если траншея для подсыпки выбрана в глине и в ней скапливается вода — эта вода может промерзнуть и поднимет ростверк вместе с подсыпкой, вероятность этих событий конечно низкая, но лучше их совсем исключить. Дополнительные мероприятия при таком варианте требуются так же и по мнению автора статьи. А это значит, что придется сделать гидроизоляцию фундамента и систему дренажа, что собственно может обойтись в дополнительные 200-300 т.р. Получается так, что сначала сделают фундамент подверженный влиянию сил морозного пучения, а потом будут думать, как обеспечить отвод воды.

 

* * *


Вопрос:
Если рассматривать вариант кирпичного дома, то свайно-ростверковый фундамент уже менее выгоден. Кирпич примерно в 4 раза тяжелее газобетона, поэтому потребуется ставить сваи чаще (расстояние между ними порядка 1 м) и делать их глубже (5-7 м). Поэтому, с точки зрения затрат, он уже не столь выгоден по сравнению с монолитной плитой.

Ответ:
Здесь опять речь о сваях без нижнего расширения — их несущая способность основывается в основном на силе бокового сцепления с грунтом, поэтому и приходится так заглублять, чтобы увеличить площадь соприкосновения с грунтом. Площадь опоры одной нашей сваи 0,28 м2 и причем это опирание происходит на нижние уплотненные слои грунта.
При составлении сметы мы делаем грубые расчеты несущей способности фундамента и после этого определяем количество свай, но нужна информация по грунтам.
На нашем фундаменте вполне можно строить и кирпичный дом, просто это необходимо подтвердить расчетами. Вес стен в общей нагрузке составляет примерно 20-30%, поэтому кирпич или газобетон — разница в весе дома небольшая, но цена кирпичного дома немного выше, а преимуществ у него намного больше, чем у газобетонного.

 

* * *


Вопрос:
А как Вы и ваша фирма относитесь к ленточным монолитным фундаментам под кирпичный дом?

Ответ:
Ленточный фундамент мы обычно не делаем потому что не можем дать 100% гарантию на работы. Вероятность поднятия ленточного фундамента очень низкая, и обычно для этого требуется стечение множества невероятных обстоятельств и нарушений, но этим летом я выезжал на экспертизу такого растрескавшегося дома — глубина залегания ленты была 1600 мм, откапывали в трех местах. Да и к тому же ленточный фундамент глубокого залегания с соблюдением полного технологического процесса получается дороже нашего.
А на наш вариант фундамента — даем пожизненную гарантию, поскольку полностью уверены в том, как он себя поведет даже в самые сильные морозы.

 

* * *

Вопрос:
Во время кладки газосиликатных стен с утеплителем и облицовочным кирпичем первым и более высоким идет ряд облицовочного кирпича (что на мой взгляд исключает использование гибких связей), а как же вы в этом случае закрепляете утеплитель на блоках с сохранением вентиляционного зазора и увязкой с облицовкой?

Ответ:
Гибкие связи при утеплении стен ставились не в горизонтальный шов газосиликатного блока а в вертикальный, так как порядовка облицовки и стены не совпадала, так же перевязка была в оконных и дверных проемах. Вентиляционный зазор позволяет прижимать утеплитель к стене уже после выполнения обоих кладок — для этого есть специальные фиксаторы. В случае, когда и стена и облицовка кирпичные, все получается гораздо удачнее.

 

* * *

Вопрос:
В какое время года лучше делать фундамент?

Ответ:
Современные технологии позволяют делать фундамент круглый год. У нас имеется опыт заливки бетона и в зимних условиях. Комфортная температура для зимней заливки бетона считается не ниже 10 градусов мороза, но можно заливать и при более низких температурах. Изготовление фундамента зимой обходится дороже из-за дополнительных мероприятий, и даже более низкие цены на материалы в зимний период этот перерасход не компенсируют. А самое лучшее время для изготовления фундамента — это апрель месяц, когда земля уже оттаяла или почти оттаяла, а цены на материалы еще не пошли вверх в связи с сезонным подорожанием. В это время уже не требуется никаких специальных мер по прогреву бетона и применение незамерзающих добавок.

 

* * *


Вопрос:
Что значит пожизненная гарантия на фундамент?

Ответ:
Это значит, что пока человек, заключивший с нами договор на изготовление фундамента, жив — мы обеспечиваем ему гарантийные обязательства, а когда он умрет то ему наша гарантия уже не пригодится.

 

* * * 

Вопрос: Почему нельзя делать фундамент зимой?

Ответ: Зимой фундамент делать вполне возможно, но это сопряжено с определенными трудностями. Например, дополнительно потребуется расчистка снега для проезда машины (иногда на довольно большое расстояние), замерзание песка и, как следствие — невозможность его перемешать, разработка мерзлого грунта и так далее. Но самое главное, почему мы приняли решение не делать фундаменты зимой, хотя у нас есть опыт такого строительства, это затраты на прогрев и сохранение бетона. Заказав на бетонном узле бетон с противоморозными добавками, необходимо также обеспечить прогрев залитой конструкции первые двое-трое суток. Делается это с помощью прогревочного кабеля и трансформатора. Такое оборудование используют на больших стройках и завозить пятидесятикиловатный трансформатор для фундамента 6х6 или даже 10х10 просто не рентабельно. Поэтому, просчитав риски, необходимые расходы и возможную прибыль, мы сделали вывод, что для нас это экономически не выгодно (ну, разве что заказчику что называется "горит" и он готов к значительным переплатам).

 

* * * 

Вопрос:
А вы не делаете фундаменты с плитой в основании и цокольным этажом?

Ответ: Делаем, но довольно редко. Стоимость строительства такого фундамента очень высока и есть множество деталей, которыми пренебрегают отдельные строительные бригады и фирмы однодневки. Поступая так, они могут предложить довольно низкую цену — им неважно, что подвал потом потечет, ведь когда это произойдет они будут уже далеко. Исходя из наших принципов, мы себе этого позволить не можем и, соответственно, закладываем в смету все дополнительные необходимые работы и материалы. Как правило, заказчик проведя некий свой тендер, в большинстве случаев выбирает самый дешевый вариант, не вникая в детали, о важности которых он узнает позже.  Поэтому, осознавая такое положение дел, в разгар сезона мы даже не беремся за расчеты подобных фундаментов. По таким фундаментам работаем только с теми, кто действительно понимает во-первых, зачем ему нужен такой тип фундамента, а во-вторых, насколько важно сделать все изначально правильно, а не дешево.

 

 

* * *


Вопрос:
В свете необходимости принятия решения хотелось бы знать, с учетом моей геологии, насколько оправдан фундамент ТИСЭ и есть ли ему заменитель. Проектировщики при разговорах отрицательно относятся к свайному фундаменту, предпочитая свой спроектированный. Мотивируют свои действия характером грунтов на участке. Просмотрев ваш сайт, мне хотелось бы провести фундаментные работы с вами, а возможно и возведение коробки также. Можете ли вы охарактеризовать плюсы и минусы свайного фундамента именно для грунта моего участка, может иной фундамент все-таки предпочтительнее? Со слов проектировщиков, проектный вес дома около 380 тонн.

Ответ: Здравствуйте, Игорь!
К сожалению, на практике чаще всего получается так, что с проектировщиков нет спроса, а если что, то во всем виноваты строители. Делать предложенный Вам проектировщиками фундамент на пучинистых грунтах рискованно — всю плиту может поднять морозным пучением и поднять неравномерно, тем более, в проекте мы не увидели рабочих чертежей и схем армирования, да и наверняка они пропишут какую-нибудь фразу по которой они будут не виноваты, если что-то произойдет, а нас засудить будет легко. А что касается нагрузок (расчет которых в проекте мы тоже не увидели), то только на основании расчетов можно сделать выводы о непригодности фундамента. Несущая способность нашего варианта фундамента примерно 700 тонн, это как минимум, а в реальности он выдержит дом со всеми полезными и снеговыми нагрузками весом до 1000 тонн. Предлагаемый нами вариант не только экономически выгоден, но и более надежен в случае неравномерного пучения грунта. Решение, безусловно, за Вами.

 

* * *


Вопрос:
Участок 15 км от МКАД, пучинистый грунт, размер будущего строения 9*9, пеноблоки, 2 этажа, без подвала. Выбираем фундамент, хотели бы уточнить, сколько примерно будет стоить возвести свайный (буронабивной) фундамент или монолитная плита, из бетона м-300, высота 0,4м. И какой фундамент, на Ваш взгляд был бы предпочтительнее на болотистом участке.

Ответ: Здравствуйте, Ирина!
Монолитную плиту также может поднять морозным пучением, поэтому, конечно, сваи с расширением (якорем) внизу будет надежнее и дешевле. Для расчета нужен план первого этажа.

 

* * *


Вопрос:
Здравствуйте!
Можно ли при изготовлении свайно-ленточного фундамента (сваи с расширением внизу ТИСЭ) заливать ленту и сваи одновременно? Бригадир одной фирмы мне сказал, что это намного лучше.

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий!
Да, возможное преимущество — это уменьшение стоимости, по сравнению с классической схемой изготовления фундамента ТИСЭ, так как ручной замес всегда дороже, а так-же заводской бетон традиционно считается лучше, хотя не про все заводы так можно сказать.
Но есть и определенные недостатки:
1. Во-первых, не будет обмазочной гидроизоляции между сваей, находящейся в земле, и лентой ростверка, бетон гидроскопичен и будет подтягивать воду из сваи в ленту и, соответственно, дальше в плиту.
2. Во-вторых, изготовление свай с расширением — это довольно ответственный технологический процесс, поэтому необходимо внимательно следить за его соблюдением и контролировать процесс либо заказчику, либо технадзору и, конечно, производителю работ. Смотреть чтобы рубероид рубашки не загнулся, арматура не сдвинулась, грунт не обрушился гораздо лучше при ручном замесе.
3. В большинстве случаев, в Подмосковье при бурении свай в шурфах стоит вода — пока откачаешь воду из всех свай, в первых она уже опять наберется, поэтому, скорее всего, бетон придется лить в воду, что не очень хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: